花火

花火=hanabi, artinya kembang api.
Saya juga baru sadar, ternyata artinya literally kayak bahasa indonesia.
花=bunga, 火=api.. hehe😀

hanabiAkhirnya, tanpa direncanakan, saya kesampean juga melihat hanabi. Saya pikir hanabi hanya akan ada waktu akhir musim panas (insepsi dari dorama), ternyata pas musim dingin seperti sekarang juga ada.

Waktu itu, kami sedang jalan-jalan santai, tapi tiba-tiba kerumunan orang malah berlari ke arah berlawanan. Sampai-sampai, salah satu teman saya berkata (kurang lebih),
Orang jepang itu, di tempat wisata aja masih lari-lari (saking efisien waktunya maksudnya red.)”.
Dan saya sempat mengiyakan dan berfikir,
ga santai banget sih ni orang, enjoy the view lahh
Nice try..haha😛 , tapi pada kasus ini, ternyata bukan itu alasannya.
Sepertinya kita sudah terlalu terbutakan dengan orang jepang, produk jepang, dan perjepang-jepangan lainnya. Seolah-olah semua yang mereka lakukan itu ada alasan efisiensi dan kualitas tinggi dibaliknya. Padahal inimah mereka cuma lari ngejar ngeliat kembang api, yang udah mau mulai sebentar lagi. Saya juga bakal lari kalo itu mah, walaupun saya bukan orang jepang (lho?)😆

Ya, tidak direncanakan sama sekali. Berkunjung ke tempat itu pun sebenarnya hanya gagasan impulsif yang langsung dieksekusi, dan kami tidak tahu kalau ternyata malam itu disana ada hanabi. Yang ternyatanya, hanabi itu hanya diadakan sekali seminggu, yaitu hari sabtu pukul 7 malam. Dan yang ternyatanya lagi, kemarin itu adalah hari terakhir, jadi minggu-minggu depan tidak ada lagi.
What a coincidence!
Berasa bener-bener berada di tempat yang tepat di waktu yang tepat.

Banyak hal tiba-tiba terlintas di pikiran saya saat melihat hanabi ini.
Banyak sesuatu yang tak terduga yang terjadi dalam hidup ini, sesuatu yang akhirnya menjadi “best thing could possibly happen”. Bukan berarti semuanya ‘sempurna’ memang. Ketika melihat hanabi ini, saya tersiksa dengan udara dingin yang luar biasa, masuk ke seluruh pori-pori wajah saya yang tidak tertutup. Hidung saya meler-meler, jari tangan dan ujung kaki saya pun beku rasanya. Terkadang ingin menyerah saja dan masuk ke dalam gedung mall yang lebih hangat, melewatkan hanabi ini. Untungnya tidak saya lakukan, kalo iya, pasti akan menyesal banget deh.

Kalau dianalogikan dengan kehidupan saya, hmm, dua tahun yang lalu, saya sama sekali tidak punya pikiran akan berada disini. Dan nyatanya, sekarang saya ada disini, melanjutkan sekolah disini. Tapi, ketika saya melihat apa yang diberikan kepada saya sekarang, ibaratnya saya tidak bisa meminta kemungkinan yang lebih baik yang terjadi pada saya untuk saat ini. Bukan berarti saya langgeng-langgeng bahagia tenang sentosa juga. I am struggling to death (lebay), tapi saya tidak bisa meminta kemungkinan struggling yang lebih baik bagi saya untuk saat ini. Really, really, couldn’t ask more..

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَىٰ وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ

“Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri ni’mat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh“
(QS An-Naml ayat 19)

Entah kenapa, hanabi yang saya lihat tadi malam terasa begitu mengharukan, ga sekedar indah dan waw, tapi juga reminder yang sangat nge-jleb rasanya..😥

Disamping itu saya juga jadi kepikiran, wew, manusia udah berbuat terlalu jauh ya ternyata…
Melihat kembang apinya, konstruksi gedung-gedungnya, dan waktu itu saya bahkan berada di pulau buatan dong. Edaaan… Jadi, dimana saya?

One thought on “花火

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s